Mostrando las entradas con la etiqueta Antártida argentina. Mostrar todas las entradas
Mostrando las entradas con la etiqueta Antártida argentina. Mostrar todas las entradas

4 mar 2016

Día de la Antártida Argentina 112 años de permanencia argentina ininterrumpida

El 22 de Febrero de cada año se conmemora el día de la Antártica Argentina, fecha en que por primera vez hubo presencia humana en la región antártica. Esta celebración nacional tiene por propósito el rendir homenaje a las misiones que se hacen en el lugar. Además, insta a crear una mayor conciencia sobre la importancia de la presencia Argentina en la región Antártica.

El tratado Antártico se firmó en el año 1904 y desde entonces la bandera de Argentina ondea en la Base Orcadas, ubicada en la isla Laurie del grupo de Islas Orcadas.

8 feb 2016

El Turismo Antártico podría amenazar la fauna local

Debido a que los visitantes traen bacterias patógenas, que pondrían en peligro la salud de los de la fauna del continente antártico en especial a los pinguinos que son animales especialmente sensibles a las enfermedades infecciosas.


Los científicos advierten que los turistas que visitan la Antártida, pueden desempeñar sin saberlo, un rol fatal en el futuro del ecosistema de la región. Junto con los visitantes, en el continente entran bacterias y virus contra los que la fauna local no tiene inmunidad, informa New Scientist.


"El efecto de la creciente industria del turismo polar, así como de la presencia de los investigadores, no puede pasar desapercibida", afirma Ray Grimaldi, un investigador de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda).
Un ejemplo de una situación similar ocurrió con la llamada "gripe aviar" que causó una epidemia y la muerte masiva en las colonias de pingüinos papúa en el 2006 y 2008.


Pingüino Emperador - Ubicación geográfica




Pingüino emperador, el gran habitante de la Antártida

El "pingüino emperador" o Aptenodytes Forsteri, es una especie endémica (1) que habita el Continente Antártico, más precisamente en un área circumpolar de la Antártida, casi exclusivamente entre los 66° y 77° de latitud sur.
En general el "pingüino emperador" se reproduce sobre hielo y se estable cerca de la costa y hasta 18 km hacia el interior. Las colonias de cría se encuentran normalmente en las zonas donde los acantilados de hielo y los icebergs los pueden proteger de los friós vientos vientos.
La población del "pingüino emperador" se estima en algo menos de medio millón de individuos, que se distribuyen en por lo menos cuarenta colonias.

El "pingüino emperador" es la especie de mayor peso y tamaño de todos los pingüinos; el macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, pueden superar los ciento veinte centímetros de altura y pesan entre veinte y cuarenta y cinco kilogramos.
La espalda, las alas y la cabeza son de color negro, la parte anterior es blanca desde las patas hasta el vientre, con el pecho de un tono amarillo pálido y dos auriculares a la altura de los oídos de un llamativo amarillo brillante. Como todos los pingüinos no puede volar, pero tiene unas alas rígidas y planas y un cuerpo hidrodinámico particularmente adaptado para un hábitat marino.


Su dieta está compuesta principalmente de peces, pero también puede incluir crustáceos como el kril y cefalópodos como el calamar. Mientras caza puede permanecer sumergido hasta dieciocho minutos, buceando a una profundidad de más de quinientos metros.

El pingüino emperador es conocido principalmente por el singular ciclo reproductivo de los adultos, que repiten cada año un largo viaje para aparearse y para alimentar a sus crías. Es la única especie de pingüino que se reproduce durante el crudo invierno antártico, realizando caminatas de entre cincuenta y ciento veinte kilómetros sobre el hielo hasta las colonias de cría que pueden incluir a miles de individuos.
La hembra pone un único huevo que es incubado inicialmente por el macho, mientras que ella regresa al mar para alimentarse.

Su esperanza de vida suele ser de unos veinte años en su hábitat natural, aunque algunos especialistas afirman que algunos ejemplares pueden vivir hasta 50 años.

(1) Endémica: especie que habita un único ámbito geográfico y que no se encuentra en forma natural en ninguna otra parte del mundo.


Pinguinos en la Antártida Argentina

Fotos de Pinguinos de la Antártida - Continente Antártico:




1 nov 2009

Bases antárticas argentinas

Argentina posee 13 bases en el sector antártico sobre el que reclama soberanía.
La República Argentina tiene en la actualidad seis bases de actividad permanente en el Sector Antártico. Estas son:Islas Orcadas, Marambio, Jubany, Esperanza, San Martín y Belgrano II.
Otras siete son bases temporarias, en las cuales hay cierta actividad en los meses de verano, o directamente permanecen cerradas:Brown, Matienzo, Primavera, Cámara, Melchior, Petrel y Decepción.

Durante 40 años la Argentina fue el único ocupante permanente del Continente Antártico, hecho que constituye el mejor de nuestros títulos de soberanía en el área.
La presencia argentina en la Antártida tiene ya 93 años y han sido frecuentes los actos de gobierno y administrativos en relación con nuestras actividades y en defensa de los derechos argentinos.
Entre las disposiciones legales de mayor importancia se puede citar el decreto del Presidente Roca de 1904 por el que se establece el Observatorio Meteorológico Antártico Argentino, el decreto de 1951 que crea el Instituto Antártico Argentino, el decreto-ley 2191, que fija los límites del Sector Antártico y la ley 18.513 de 1969 que crea la Dirección Nacional del Antártico.
Desde la vigencia del Tratado Antártico, ratificado en 1961 por todos los miembros consultivos, entre los cuales está la Argentina, se han realizado distintos y numerosos actos de soberanía en este lugar del planeta.

Clickear en el mapa para ampliarlo

Via/ NuestroMar.org